D01

│急診部

 

本部特色

 

急診是急重症病人進入醫院的大門,24小時為緊急傷病患服務,急診人福緣很深,病人總是在最脆弱的傷病時來急診,在進入急診大門的一剎那,遇有緊急狀況,急診團隊會在第一時間啟動搶救,給與傷病患及家屬安心,把握每一次助人的機會,展現醫者的慈悲。感恩眾緣成就,無量法門,盡現在前。病人常說因為急診團隊關懷,還未施藥,病痛就減輕大半。

台北慈濟醫院急診分科有內科、外科、兒科、婦產科等,以病人為中心,從檢傷開始便由急診志工陪伴,隨即安排床位由急診醫師及護理師診視,走動式的電腦網路診療系統,同時段有三~四位急診專任專科主治醫師一線看診,還有全院醫療團隊,包括後線各專科醫師、藥師、社工師等,以及檢驗、放射等科室提供各項檢驗檢查,為病人提供專業醫療照護。啟業初期以臨床病人醫療照護與安全為首要任務,隨病人數增加,擴大召募急診團隊培育新血,再逐漸調整增加教學與研究的比重,本院除了通過衛生福利部醫院評鑑為準醫學中心,急診部也通過評鑑為急診醫學科專科醫師A級訓練醫院,歡迎有志從事急診醫療之醫護同仁共同參與。

台北慈濟醫院通過評鑑為重度級急救責任醫院,也是新北市消防局行動急診室專案合作醫院,鄰近秀朗橋,北二高,遇有重大外傷患者,本院有創傷小組醫師團隊接手進行緊急手術,心肌梗塞及中風的患者,本院立即啟動救心小組,中風小組及加護病房重症醫療團隊,在黃金時間內共同搶救生命。

更新時間:2018年09月