D01

│心臟血管外科簡介

 

本科簡介

 

本院目前為重度級急救責任醫院,急症、重症、急難症醫療是本院最重要之服務項目之一。我們在啟業之初即已建立了完整的心臟血管手術醫療團隊,服務的範疇及年齡層廣泛,包括從剛出生的新生兒、幼兒所罹患的先天性心臟病,到常見於高齡人口的冠狀動脈繞道及其他心臟及大血管手術。目前是大台北地區最好的心臟及血管手術中心之一。

 

我們服務的理念是「傳統與創新並重」。張燕教授為達文西冠狀動脈繞道手術之權威,手術品質及數量居國內前茅;蔡貴棟醫師持續發展各式高難度主動脈〈尤其是主動脈弓〉置換手術及血管腔內治療;諶大中醫師專注在微創開心手術、心臟衰竭手術及心臟衰竭藥物治療;宋鎮宇醫師負責成人心臟手術及周邊血管手術;羅崇祐醫師擅長達文西手術及重症療護;而胡晉源醫師則專精週邊血管手術、血管通路手術及胸腔手術。

 

為提昇傳統「使用體外循環之心臟及大血管手術」手術品質,除了主治醫師均有優良的學經歷及臨床手術訓練之外,我們特別延攬具有多年臨床經驗,曾任「體外循環協會」秘書長的周勁曄先生擔任體外循環組長,負責心臟手術體外循環之安全及品質。

 

近年來,我們已持續導入多項高品質的醫療項目,包括 (1)心臟移植手術,(2)心室輔助器植入手術,(3)整合不鉗夾主動脈、內視鏡大隱靜脈摘取、及術中流量監測之高規格冠狀動脈繞道手術,(4)達文西冠狀動脈繞道手術,(5)急性主動脈剝離之大血管支架手術,及(6)無縫線組織瓣膜置換手術。等等。

 

未來,我們有幾項重要發展項目:(1)微創心臟手術中心(Center of robotic and minimally invasive cardiac surgery);(2)心衰竭治療計畫(Heart failure program);(3)主動脈中心(Center for aortic diseases);及(4)複合式手術室(Hybrid OR)。在主動脈手術及周邊血管手術上,除傳統手術以外,本院已常規執行胸腔及腹部主動脈大血管支架手術及周邊血管整合式手術,大幅提昇手術的品質及安全性。在末期心臟衰竭的治療方面,本院是衛生署核定「心臟移植」醫院,從2009年完成慈濟醫療體系首例心臟移植手術以來,持續發展各式心臟衰竭手術治療(包括心臟移植)及循環輔助器(葉克膜體外維生系統、善翠美心室輔助器、以及心伴二號等)的使用,可提供末期心臟衰竭患者多重的治療選擇及全方位的照護。而在設立複合式手術室後,我們將能夠執行更複雜的主動脈、周邊血管及結構性心臟介入性治療。

 

展望未來,我們自我期許要不斷創新,用最新的 (state of the art)醫療技術來服務病患,用最溫暖的心來關懷病患。我們的醫療團隊竭誠為您服務。感恩!

 

更新時間:2018年4月