D01

│胸腔內科簡介

 

科室簡介

 

現有主治醫師十名,其中有教授一名,副教授二名,助理教授三名,其他含肺功能技術員、睡眠醫學技術員、呼吸治療師等等,全科成員約四十多名。

 

台北慈濟胸腔科專精肺癌、肺炎、呼吸道疾病、急重症治療、呼吸衰竭、睡眠呼吸中止症與猝睡症治療。我們有設備有支氣管鏡及各種先進介入性治療、超音波、肺功能檢查、運動心肺功能檢查、睡眠檢查,及完善的加護病房,呼吸器,偵測儀,並有跨科系的整合團隊。

 

目標

 

  • 短期(一~三年)
    [睡眠團隊]含胸腔內科、耳鼻喉科、精神科、神經科、顱顏外科、牙科、泌尿科及慈濟大學睡眠基礎動物研究室,執行臨床服務與研究。
    [肺癌暨支氣管鏡治療中心]含胸腔內科、胸腔外科、放射腫瘤科、臨床腫瘤科及慈濟大學基礎醫學研究室,給病患存活率與生活品質的治療。
    [治喘與心肺復原團隊]含胸腔內、外科、呼吸治療科、心臟內、外科及國內工業科技研究單位。執行以病患為中心的”個人化運動處方簽”復原治療。
  • 中期(三~六年)
    執行跨科與跨團隊的研究整合計畫,給病患完整的照顧,並分享整合治療經驗於國內外醫界。
    除延續強化短期計劃,也籌備成立[職業病中心]及[基礎研究中心]二個中心,加強國際合作計畫,舉辦全國性醫學研討會。
    以國內優質的醫療團隊自期,除臨床服務外,兼重研究、成果發表,積極與工業科技研究單位、慈濟大學合作,並推動呼吸治療學系之成立。
  • 長期(六年以上)
    延續短中期計劃,深化基礎研究,藉由與工業科技研究單位、慈濟大學合作,著重發明與創新,推動呼吸治療研究所之成立,走上國際級胸腔病醫療及訓練機構。

 

特色:睡眠中心、支氣管鏡治療中心、治喘中心。

 

  • 睡眠中心
    台北慈濟醫院胸腔內科有完整的睡眠檢查中心、完整的跨科系團隊,結合台北慈濟醫院院內各睡眠醫學相關科別有興趣之醫師,擴大台北睡眠醫學研究之量能,協助各睡眠醫學相關科別之醫師臨床之患者照顧和建立一研究共享之平台,運用團隊合作的力量,大大提高了台北睡眠醫學研究中心之功能,更一步吸引有興趣的醫師一起努力。
    然而,這樣的成果,我們並不自以為豪。我們希望能將台北慈濟睡眠醫學中心之單一能量進一步擴展至跨院跨校多中心團隊合作,提高慈濟和台灣在國內外之能見度和影響。因此我們著手成立一多功能對跨院跨校的慈濟睡眠醫學研發中心,首先和科技部合作建立北台灣睡眠病患資料庫,另和基隆長庚合作研究找出HRV在睡眠醫學的新應用,期望提高慈濟對國內外學術界之影響和能見度。我們希望慈濟睡眠醫學研發中心能提供有志一同的醫師和各職位的研究者一個交流、討論、和資源共享的平台,透過定期(文獻)討論適時掌握研究方向和進度,進而協助協助團隊各成員進行各類小型大型前瞻性研究,同時建立訓練制度、穩定研究人才、提昇研究水準、 進而提昇論文質量。
  • 肺癌暨支氣管鏡治療中心
    有先進完整的支氣管鏡組設備,可從事積極的支氣管鏡治療,藉由內視鏡超音波增加診斷正確性,幫助肺癌病人及支氣管病相關患者。
    肺癌團隊擁有豐富的治療經驗,初期肺癌患者的手術治癒率高,術後併發症少;晚期肺癌接受化學治療、標靶治療、免疫治療,肺癌團隊有相當專業的經驗,對需要放射治療的患者,我們也有專業的放射治療科為後盾,我們所治療的肺癌患者,初期與末期之肺癌患者之存活率,皆優於全國平均值。
  • 治喘與心肺復原中心
    台北慈濟醫院胸腔內科具有優質的運動心肺功能團隊,跨科系合作,對於各種呼吸困難及咳嗽,有系統地探索病因,並有獨特的”整合型運動心肺功能檢查”,搭配運動時的心功能監測,提供呼吸困難的患者做進一步的診斷。此外,對於被喘所苦的心肺不佳患者,如慢性阻塞性肺病,氣喘,心臟衰竭,我們提供全國唯一”個人運動處方簽”的復原運動訓練,給予生活品質與運動耐力相當的幫助,並曾獲得國家品質標章肯定。我們延伸過去十年的治療經驗到肺癌患者,安排肺癌經手術後導致體適能與生活品質下降的患者,幫助他們盡快恢復。

更新時間:2018年10月