瀏覽人氣:1

109年11月份研究發想會

11/12(四)12:30於3樓合心會議室舉辦「11月份研究發想會」,由研究部共同實驗室鄧明生博士主講「作用於遺傳基因位點與高密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油酯間之抑制效應的機制探討」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次主題發想綱要:

許多研究已證實高的三酸甘油酯(TG),和低的高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)之血中濃度是心血管疾病的獨立危險因素。已知40-60%的血中HDL-C變異是由遺傳因素引起的。然而僅有小部分的變異可以被來自全基因組關聯性研究(GWAS)的已知基因座所解釋,顯示存在其他的途徑和目標基因。肝脂?(Hepatic lipase)是主要由肝細胞合成並分泌的一種糖蛋白。作為三酸甘油脂肪?家族的一個成員,它是負責三酸甘油酯(TG)和磷脂的水解在所有脂蛋白亞類的一個關鍵酵素,它會導致更小和更緻密的顆粒的產生。肝脂?亦在高密度脂蛋白(HDL)的代謝中扮演一個重要角色。人類肝脂?基因(LIPC),位於15q21染色體上,是由九個外顯子和8個內含子所組成,遺傳關聯研究已經發現LIPC基因多態性與脂質相關性狀之間有很強的遺傳相關性。
中介分析是探討第三因子效應之模型,用於研究自變數影響因變數的因果過程。已被普遍使用在社會科學的研究。在中介模型中,當自變數的直接和間接影響具有相反的符號趨勢時,顯示存在抑制效應。我們的研究,進行中介分析,證實LIPC變異與HDL-C之間的關聯受到第三因子-TG的抑制。在全基因組關聯分析亦顯示,當調整TG後,HDL-C與LIPC基因變異呈現顯著相關。在LIPC啟動子中鑑定出三種單倍型(TCG,CTA和CCA)。其中CTA與HDL-C有顯著相關,而當使用第三因子TG進行中介分析,TCG則對HDL-C呈現抑制效應。細胞螢光素?報告基因測定之結果進一步顯示,與TCG相比,CTA之活性呈現顯著的抑制作用。
此次發想是希望分享一個經驗,從單一侯選基因研究延伸到全基因組關聯性研究,並結合細胞與動物實驗來驗證來自遺傳關聯性研究所得到之結果,期能建立基因變異之動物模式,並探討其作用機制。