醫教會介紹

【宗旨】

為推動醫學教育之發展,訓練醫界新秀並培育各類醫事人才強化臨床教學,提升醫療服務品質與水準,貫徹與執行醫學教育訓練計畫,以茲發揮教學醫院之功能特設立醫學教育委員會。

【組織架構及業務】

  • 1. 督促全院醫師及各類醫事人員及實習(醫)學生臨床教學實施、評估及改進。
  • 2. 擬定受訓人員考核制度。
  • 3. 檢討建教合作醫院與本院建教合作之績效。
  • 4. 審定本院「教學訓練計畫」,包含「住院醫師教學訓練」、「實習醫學生教學訓練」、「十一職類新進醫事人員教學訓練」及「十一職類醫事人員實習生教學訓練」手冊。
  • 5. 其他院方交辦、教育訓練之建議或改進之教學事項。

【主委的話】

我是院長趙有誠,也是醫教會主委,首先代表全院的同仁歡迎您加入台北慈院,成為我們家庭的一份子,在您剛剛加入我們大家庭的時候,一定很期待知道在這個醫院我能夠學到什麼,師長們對您有什麼期待?

我們醫院成立的願景是希望能夠成為醫療與人文兼具及民眾最信賴的醫院,這個不是一個口號,而是全院所有同仁大家一起追求的目標,不管您是剛剛畢業,還是曾經在其它醫院服務過,相信在這個行業裡,大概最重視的就是知識、技能及態度的養成。知識與技術是與日精進,相信只要假以時日,每個人都可以變成一個好手,變得熟練。我在這裡要特別強調的是「態度」,醫療是一個搶救生命的工作,「態度」非常重要,態度的養成可以決定一個工作的成功以及在這個工作上得到的成就感。什麼是我們醫院期待您養成的「態度」呢?它與我們醫院的宗旨有關係,就是「人本醫療,尊重生命」。

生命非常的可貴,病人有病痛、創傷時,需要別人伸出援手來搶救,我們給予的救治不是只有冰冷的器械及藥物而已,這其中一定要有「愛」,故在本院我們強調的是「守護生命‧守護健康‧守護愛」,一切從愛出發,所表遠出來的尊重及人文氣息是完全不一樣的,在我們醫院裡,我們說「視病猶親,人傷我痛」,其實在每一位工作同仁的心裡面,就是以「守護生命‧守護健康‧守護愛」為出發點來珍惜、尊重每個生命。

在我們醫院,希望每一個人都能夠做到「聞聲救苦」,主動去發掘病人的問題,主動去表達親切的關懷,更要提供最好的醫療品質,我們希望每一個病人都可以離苦得樂,當然我們還有更高的境界-希望他擁有了健康的身體、重獲生命的活力時,可以發揮生命的大用,用身體的良能做有益社會的事,幫助更多需要幫助的人,讓這個愛的循環,可以從他來到我們醫院後重新再出發。每一個參與我們醫療團隊的同仁,都能夠您能發揮「慈悲喜捨」的精神,用慈悲心非常歡喜的付出專業、付出愛,每一天都非常快樂,在這工作環境裡做這麼有意義的事,且可以在專業上、智慧上,每日都可以成長、精進。

不管您是哪個職類,因為我們「守護生命‧守護健康‧守護愛」的任務,還有尊重生命的宗旨,其實我們每一位都應該在崗位上提昇所有的醫療品質,同時要創新研發,醫療品質是從愛為出發點,結合專業後所展現出最後的成果,唯有很好的專業及守護愛的精神,才能讓醫療品質每日進步,醫療品質包含減少感染、減少病患住院重返率、減少死亡率、減少併發症…等等,唯有每個環節、每位工作同仁都一起用心努力在這一塊做得非常紥實,同時還要提醒及影響周遭所有的人,把醫療品質做到最極致,讓病人不只滿意,而且還要「感動」。

創新研發是很重要的一環,不管您是哪個職類,在您的工作領域裡一定還有更高的境界,不要小看自己,每個人都有無限的可能,可以因為你,讓這個工作變得不一樣,因為你,讓這個工作充滿了愛,充滿了人文。我期待您的加入讓我們的團隊更有活力、有朝氣,有更多的新點子來創新研發提昇醫療品質。院長先祝福您加入這個大家庭,這是一個正確的選擇,也祝福您在未來工作的期間可以得到您想得到的工作成長與成就,最重要的是希望經過我們醫院的工作經歷裡中理解到醫療的本質,其本質其實就是尊重生命‧人本醫療。不管從什麼樣的角度,只要您對每個生命,用您真誠的愛,一定可以展現出不一樣的醫療。我們希望您在這裡有成就感,每天都非常的歡喜,歡喜自己有機會付出,歡喜自己搶救了很多重要的生命,重要的是歡喜跟團隊一起成長,希望在未來的養成後,您成為台北慈濟醫院的棟樑,也接棒未來成為我們醫院的主管,把我們醫院的願景、宗旨帶到一個更高的境界,祝福您,也感恩您。

【組織架構圖】