聰明就醫-是否每個人需要做骨密度檢查

是否每個人需要做骨密度檢查

談OSTA(Osteoprosis Self-Assessment tool for Asians)評估用於篩檢停經後婦女評估骨質疏鬆性骨折風險

    神經外科 徐賢達主任

根據國內統計,60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,而其中有80%是女性。女性的骨質原來就比男性差,且女性停經後骨質會快速流失,也比男性長壽,因此受到骨質疏鬆的影響就更為嚴重。

隨著壽命的延長,骨質疏鬆已經成為停經婦女最重要的健康課題,但為了篩檢骨質疏鬆高危險患者,而讓全部群眾接受檢查是不建議的,最好有評估方法可以正確區分骨質缺乏、骨質疏鬆及骨質正常者,依序再來進一步鑑定較危險的骨質疏鬆患者,如此將能降低骨質密度驗定檢查需求,也提高骨質疏鬆高危險患者篩檢率。

停經後婦女骨質疏鬆症

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH,USA)(2000) 定義骨質疏鬆症為一種骨骼疾病,其特徵為骨強度變差,骨折風險增高。骨質疏鬆症可分為原發性骨質疏鬆症與續發性骨質疏鬆症兩種。續發性骨質疏鬆乃是由於種種疾病所致,而原發性骨質疏鬆症又可分為第一型(停經後)骨質疏鬆症及第二型(老年性)骨質疏鬆症兩種。

第一型骨質疏鬆症,又稱為停經後骨質疏鬆症,常見於停經後婦女,在停經後15-20年間發生。由於女性停經後體內雌性素量急遽減少,破骨細胞活性增強而吸收骨小樑,使得骨小樑變細、斷折、數目減少、不連續,而減弱骨之強度;且停經後骨量流失快速,其副甲狀腺功能降低,增加鈣的排出。停經後骨質疏鬆症經常會發生骨小樑含量較多部位的骨折,包括脊椎壓迫性骨折、腕部及髖部股骨轉子間骨折等。

OSTA篩檢工具

亞洲人骨質疏鬆自我篩檢工具OSTA (Osteoprosis Self-Assessment tool for Asians)是目前唯一在亞洲發展出來的簡易自我評估方法,使用年齡與體重兩個危險因子來找出骨質疏鬆症高危險族。OSTA 對年齡60-70歲婦女是一方便性的篩檢工具,可界定出需接受骨質密度測定的高危險群,但應用於年齡在60歲以下的婦女OSTA時,就需要同時評估其他危險因素,包括:近親有骨鬆性骨折、早期停經、使用類固醇及一些甲狀腺或副甲狀腺功能異常者。

亞洲人的骨質疏鬆症自我測量(OSTA)是幫助一個亞洲女人測量骨質疏鬆症的工具。只要簡單的比較她的重量(公斤)和年齡即可。舉例來說,如果您是60歲並且50公斤重,您即到了中風險的團體(以橘色表示)

什麼是OSTA

亞洲人的骨質疏鬆症自我測量(OSTA)是幫助一個亞洲女人測量骨質疏鬆症的工具。只要簡單的比較她的重量(公斤)和年齡即可。舉例來說,如果您是60歲並且50公斤重,您即到了中度風險的團體(綠色-低度風險、黃色-中度風險、紅色-高度風險)

了解您的OSTA分數

風險類別 表示 該如何處理
高風險 你有骨質疏鬆高風險。在高危險群中有61%患有骨質疏鬆症。需要諮詢醫師做進一步檢查。 除了飲食以外,還應補充足夠的鈣和規律的減肥運動,還可能需要使用藥物或補充劑來增強骨骼。
中風險 你患有骨質疏鬆症的風險為中度,此風險群中有15%的人患有骨質疏鬆症。可以諮詢醫師評估是否還有其他危險因素。 除了飲食以外,還應補充足夠的鈣和規律的減肥運動,可能需要改變自己的生活方式(如戒菸、少喝酒)來減輕風險。
低風險 你患有骨質疏鬆的風險很低,此風險組中只有3%的人患有骨質疏鬆,但若你有其他任何危險的因子,請找醫師討論進一步評估。 應保持飲食中足夠的鈣,並定期進行負重鍛鍊以保持骨量。

 

骨質疏鬆其他危險因子

    骨質疏鬆的危險因子與骨折相似,若出現以下條件,就較容易有骨質疏鬆的可能:

  1. 成年後有骨折史
  2. 近親有骨折史,特別是母親
  3. 45歲以前停經,或卵巢已切除者
  4. 吸菸者、酒精過量
  5. 營養不良或飲食中缺乏鈣
  6. 缺乏運動
  7. 因病長時間臥床不起
  8. 賀爾蒙失調、慢性肺病、肝病、腎衰竭、器官移植、類風溼性關節炎、神經性厭食症
  9. 長期使用類固醇、甲狀腺替代藥物及抗癲癇藥物

結語

骨質疏鬆疾病如早期採取預防行為可降低罹患率和死亡率,和減少公共衛生資源花費,因此早期鑑定骨質疏鬆高危險患者是非常重要的。若評估法能正確的區分出大部分的低危險與中高危險患者,骨質密度鑑定檢查需求將能被大大的減少,並可有效地發現骨質疏鬆高風險的病人和避免不需要的醫療資源浪費。